お好み焼きの作り方
長芋やジャガイモなどのつなぎが準備できる場合と、そうでない場合の2種類の材料を記録します。
<作るもの>
お好み焼き 大1枚(直径20cmくらい)
<材料>
生地(つなぎがある場合。)
- つなぎ(長芋、里芋、ジャガイモ)大さじ2
- 小麦粉 大さじ4
- 水 200cc
- だしの素 小さじ1/3
生地(つなぎが無い場合。)
- 小麦粉 大さじ5
- 水 225cc
- だしの素 小さじ1/3
キャベツ 1/3玉
油(我が家はごま油)適量
卵 2個
具材(季節や特売日などで変わります)
- 豚肉 適量
- 切りもち 1個(4~8個に割っておく)
- チーズ 50g
トッピング、ソース
- お好み焼きソース
- マヨネーズ
- 青のり
- かつおぶし
<道具>
ホットプレート(フタは使いません)
フライ返し 2つ
小さい泡だて器(あると良い)
ボール 2個
<作り方>
- キャベツを千切りにする。
- つなぎがある場合はすりおろす。
- ボールに生地の材料を入れて混ぜる。(つなぎは最後に入れると、うまく混ざります。)
- ホットプレートを200度に温め、油を少し引く。
- ホットプレートに生地の2/3をひきます。
- 生地の上に、キャベツ、おもち、チーズ、豚肉の順にのせます。
- 残りの生地をかけます。(写真上)
- この状態で10分ほど焼きます。(もうそろそろかな、と思ってから、もう少し余分に焼くと、サクっとおいしいお好み焼きになります。)
- 裏返して、さらに4分ほど焼きます。
- お好み焼きを、ホットプレートの端に寄せます。
- 空いた場所に油をひき、卵を2個割ります。
- 卵を少し混ぜ、お好み焼きと同じ大きさに広げます。
- 卵の上にお好み焼きをのせます。(ひっくり返さない。)
- 1分ほど待って完成です。(写真下)
- ホットプレートを保温状態にして、切り分けるなり、ソースを塗るなりしてください。
我が家では、続けて2、3枚焼きますので、焼きあがったお好み焼きは、皿に切り分けてから、各自で味付けします。(ホットプレートにソースをかけません。)
チーズですが、何種類か試した感じでは、モッツァレラチーズよりも、オレンジ色の香りの強いチーズのほうが、お好み焼きソースをかけても風味が残りおいしくいただけます。