黒酢酢豚(クロズスブタ)を作りました。
コストコで購入した肩ロース肉を使って、黒酢酢豚を作りました。
1.44kgもあったので、今回は約半分の700gほどを使用しました。
出来上がりの写真はこちら。
か、かなりの重量感です。。
今週はずっと酢豚がメインディッシュになりそうな気配。。。
豚肉は、柔らかくておいしいです。
酢豚用のお肉は、切り落としではなくブロックを使いますので、77円/100g(税込)はかなりお値打ちですね。スーパーの国産豚の肩ロースブロックは250円/100gで売ってることも見かけます、とても買える値段ではありません。
残りの豚肉さんは、どうしようかな、まだ800gもあるし、大根がたくさんあるので、おろしトンカツにしようかな。圧力鍋で煮豚にしてもいいかな。
黒酢酢豚レシピ(4~6人前)
<材料>
豚肉700g、しょうゆ・お酒各おおさじ2(下味)
たれ(黒酢おおさじ7、きび砂糖おおさじ3、塩少々、水おおさじ3、片栗粉適量、ねぎ白いところ10cm、しょうが1片)
野菜(玉ねぎ大1/2個、にんじん小1本、ピーマン4個)
<手順>
- 肉を切り、下味をつけておく。
- 肉は片栗粉をつけて、野菜はそのままを多めの油で炒める。
- ねぎとしょうがはみじん切りにして、たれと一緒にフライパンで火を入れる。
- 肉・野菜と合わせる。